广东财经大学经济与管理国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)现有22名专职人员,兼职教师74人,实验教学面积10953平方米,资产2659.8万元,实验设备3184台。中心面向全院经管类专业开设实验课程,承担了全校性跨专业实验课程、经管类专业实验课程50多门,每年约13,000人次学生的实验、实习教学任务。中心经历了1992年的4个专业实验室合并,1999年成为广东省经济管理重点实验室;2006年获批国家级实验教学示范中心,成为全国第一批两个经济管理类国家级实验教学示范中心一;2013年,获批国家虚拟仿真实验教学中心,成为国内少数具有双中心称号的高校实验教学中心

    中心依据我校建设大湾区一流财经大学的目标定位,以“资源共享有效整合、教学科研紧密结合、协同创新产教融合”为建设指导思想,加强“校内融合、省内共享、国内辐射、国际合作”四位一体的经管类实验实践平台的建设。

    经过近20多年的建设发展,在实验教学改革方面,荣获国家级教学团队、国家级精品课程、国家级教学成果奖、国家级虚拟仿真一流课程等标志性成果和多项省级成果。近四年组织指导学生参加国际企业管理挑战赛(GMC)、尖烽时刻商业模拟大赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国高等院校企业竞争模拟大赛等专业大赛获得国家级特等奖1项、全国一等奖6项及其他奖项共55项。

    中心以全面提高我校学生创新精神和实践能力为宗旨,在国内首倡课程单项型实验、课程综合型实验、专业综合型实验、跨专业跨学科综合型实验分类模式,突破专业学科界限,整合知识、能力、素质三大目标,以跨专业综合实验教学、校内仿真实习、创新创业实践为主要着力点,以云计算、大数据、人工智能等新一代的信息技术为依托,加强“校内、校校、校企”三维协同创新,通过深化实验教学改革,构建了以学生为主体,教师为主导,能够体现能力与素质教育要求的实验实践教学体系;在校内搭建起经济学科、管理学科各专业交叉互动,融合法学、人文、理工学科的的立体化、网络状的实验实践教学平台;通过实验教学组织形式与方法的大胆创新,推动经管类人才培养模式创新,形成了我校的办学优势与鲜明特色,大大提升了我校经管类专业人才的培养质量。