全国数据要素行业产教融合共同体第一届理事单位第一次会议成功召开

发布者:汤富源发布时间:2023-10-21浏览次数:10

10月21日下午,全国数据要素行业产教融合共同体第一届理事单位第一次会议在广东财经大学圆满召开。本次会议由共同体的三家牵头单位(广东财经大学、北京科大讯飞教育科技有限公司、广东科学技术职业学院)主办,广东财经大学经济与管理国家级实验教学示范中心承办,全国50多家理事单位代表参加。

本次会议共五项议程:广东财经大学姚维保教授代表共同体发起单位对全国数据要素产教融合共同体体制机制进行了说明;与会成员听取了共同体建设情况汇报;会议选举了理事会理事长、副理事长、秘书长;审议通过了《全国数据要素行业产教融合共同体章程》;审议通过了第一届理事会理事成员单位,选举广东财经大学为第一届理事会理事长单位,选举中国财政科学研究院、中南财经政法大学、广东技术师范大学、广东科学技术职业学院、北京科大讯飞教育科技有限公司、广州数据交易所有限公司为副理事长单位,中国农村财经研究会、广东省财政学会、广东省税务学会、广东商标协会、广东外语外贸大学南国商学院、广东工贸职业技术学院、惠州城市职业学院、赣州职业技术学院、广东涉外经济职业技术学院、广州市财经商贸职业学校、广州本宏信息科技有限公司为常务理事单位。

陈国栋致辞

姚维保发言

理事长单位代表广东财经大学副校长陈国栋致辞,他指出,第一届理事会议举办非常成功、高效,审议通过了共同体章程和理事单位、敲定了共同体运行机构。全国数据要素行业产教融合共同体,跨区域汇聚产教资源,能够有效促进产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑数据要素行业发展的产教融合新型组织形态。

会议强调:在这个崭新的平台上,各方齐心协力,携手建设共同体,共同探讨大数据时代人才培养和技术攻关,共同打开人才培养新思路。激发数据要素市场活力,充分释放数据资源应用价值,打造数据价值化的新引擎。各理事单位强化责任担当,争取多方支持,广聚资源要素,齐心协力把工作做深做实做好。

此次会议的召开,进一步理顺了共同体运行机制,进一步凝聚各方共识、汇聚大家智慧、集聚要素资源,共同提高人才培养质量,推动我国数字经济的高质量发展。

附:理事单位名单

理事长单位