校领导在全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会上作主题报告

发布者:汤富源发布时间:2022-10-29浏览次数:163

10 月 29日,副校长丁友刚作为嘉宾出席第二十三届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会开幕式并作大会主题报告。

丁友刚报告以《新商科实验教学新生态的构建与思考》为题,他在分析数字经济时代与新商科人才培养的使命与内涵基础上,探索新商科环境下经管实验教学生态系统的构建思路,提出新商科经管实验教学新生态的具体实施路径。

丁友刚指出,新商科经管实验教学要求在融合思维下促进学生创新能力的提升。他认为,新商科经管实验教学新生态主要从实验教学体系构建、实验教学资源、实验教学主体关系、实验教学基础环境等方面去实施,即在实验教学体系上,构建基础技能型、跨学科综合型、研究与创新型三层次的生态型实验教学体系;在实验教学资源上,重点建设实验教学资源库,包括基础项目库、跨学科项目库和研究与创新项目库;在实验教学主体关系上,构建扁平式管理、启发式引导、合作式讨论、共享式创新的师生关系;在实验教学基础环境上,主要是“推墙建云”,推去实验课与非实验课之间、校区之间、学校与学校之间以及学校与政行企之间的“围墙”,建立“实验基础云”“实验平台云”和“实验资源云”。

最后,丁友刚介绍了我校新商科实验教学新生态建设的“两个构建”内容:构建“1+2+3+N”体系,即“一个平台、两线着力、三级联动、N向展开”;构建“一主体、三突出、五维度、六特色”的新商科实验教学模,即“以学生为主体”,突出“学科交叉融合、突出数字技术应用、突出实验内容孪生”,打造“线上线下一体化、组织管理一体化、教学科研一体化、实验实践一体化、校内校外一体化”的五个一体化,着力建设“一大平台、一个体系、一种模式、一条路径、一批师资、一套教材”。他指出,争取到2025年,我校基本建成“数据赋能、虚实融合、富集规律”的新商科经管实验教学新生态。